嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:工作动态

站内搜索

快速转入:

嘉善县召开“残疾人之家”提升建设推进会

县残联办公室    2022-5-27

5月25日下午,嘉善县“残疾人之家”提升建设推进会在姚庄镇亿鑫构件“残疾人之家”举行。县残联理事长、分管副理事长、相关科室负责人,姚庄镇分管领导,各镇(街道)残联理事长,“残疾人之家”法定代表人、主要管理负责人等近40人参会,会议由县残联副理事长赵宪富主持。
会上,县残联领导为新晋级的五星、四星、三星级“残疾人之家”授牌,并通报表彰了张旭晨等10名“2021年度‘残疾人之家'管理工作先进个人”。姚庄镇亿鑫构件有限责任公司董事长张根木、西塘镇欣诚服饰残疾人之家负责人金珠秀、天凝镇残联理事长钱永忠等3名同志作典型发言。
县残联党组成员、副理事长赵宪富对近年来我县“残疾人之家”建设情况从六个方面进行了总结交流,一是抓创建,促发展,实现残疾人之家全覆盖;二是抓规范,促提升,实现残疾人之家建设提档升级;三是抓管理,促稳定,实现残疾人之家“智慧”发展;四是抓服务,促保障,实现了为企业解忧;五是抓公益,促贡献,展现企业家社会担当;六是抓就业,促增收,实现残疾人共同富裕。2022年,县残联研究决定开展“残疾人之家”建设提升年活动。赵宪富副理事长对这项活动进行了“六个一”重点部署:开好一个推进“会”;办好一个管理人员培训“班”;表彰一批优秀管理“人”员;制作一本画“册”;办好一个微视频好故事“赛”;建好一批创业“点”。
县残联党组书记、理事长钱红芳对我县“残疾人之家”建设情况从顶层设计、基层探索、社会力量和“残疾人之家”建设在高水平谱写共同富裕和现代化先行新篇章中的作用和贡献给予了高度评价和肯定,为亿鑫构建“五疗工作法”、绿源化工“特色课堂”、沪云光电“五心服务”、玖昱纸品“三愈疗法”、人民印刷“爱育未来”、畅讯电子“1+3+X工作法”、鸿昇纸业“圆梦凝爱”、欣诚服饰“5+n工疗法”、亿安科技“‘亿起’快乐工疗”等各具特色、成效显著的“一家一品”发展路径进行点赞。同时指出,我县残疾人之家建设仍处在深化内涵、完善功能、打造特色的新阶段,希望与会人员突出重点、狠抓关键,做好“建管用育”四篇文章,努力推进我县残疾人之家建设再上新台阶。
截至目前,嘉善县共建成工疗型“残疾人之家”11家,实现了镇(街道)全覆盖,共安置就业精神、智力三、四级和重度肢体残疾人278名,较好地实现了“安置一人、解放一家、繁荣一片、造福一方”的共同愿景。其中获评省级五星级“残疾人之家”2家,市级四星级残疾人之家6家,三星级残疾人之家2家,新建1家。
会前,参会人员实地参观了姚庄镇亿鑫构件残疾人之家的工疗车间、功能场馆和配套设施,有感于地方政府的扶持投入和企业的精细化、人性化管理。

上一条:县领导“六一”节走访慰问培智学校学生
下一条:嘉善县举行全民阅读活动 关爱残疾儿童精神生活