嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:理论研究

站内搜索

快速转入:

嘉善县多措并举全力推进残疾儿童康复机构建设

嘉善县残联   2019-12-11

嘉善县现有0-17周岁持证残疾儿少149人,由于县内还没有专业的儿童康复机构,每年到县外专业儿童康复机构接受康复服务约40-50人。为补齐残疾儿童康复机构建设短板,今年主题教育开展以来,嘉善县多措并举全力推进残疾儿童康复机构建设。
一、领导重视,列入“四题”
1.领导重视,开展调研。县政府分管副县长吕昕多次到县残联、县一院调研,就儿童康复机构建设进行实地踏看,并组织县残联、县卫健局、县一院等相关人员,到上海市儿童医院康复医学中心考察学习,借鉴外地儿童康复机构建设的经验做法,确定嘉善县残疾儿童康复机构依托县第一人民医院2期进行布局建设。
2.会商破难,群策群力。要从零开始建设一家专业的残疾儿童康复机构,面临许多困难和问题,为此吕昕副县长多次召集县残联、县卫健局、县一院领导和主管业务科室相关人员集体会商,破解困难问题,集思广益、群策群力,为儿童康复机构建设出谋划策。
3. 列入“四题”,项目落地。为加强儿童康复机构建设,县委主题教育领导小组办公室将项目列入了《嘉善县2019年首批“四题式”命题破难项目》,保证了项目实施真正落到实处。
二、确定目标,有序推进
1.确定目标,满足需求。我县残疾儿童康复机构建设,以基本满足全县残疾儿童康复服务需求为目标,以《嘉兴市残疾儿童定点康复服务机构政府购买服务准入标准(试行)》(嘉残联〔2019〕)14号)作为专业标准规范进行建设,计划2020年2月投入运行。
2.制定计划,推进有序。县残联、县卫健局和县一院多次讨论研究,制定了儿童康复机构建设工作计划,从机构整体装修开始到最后机构建成运行,每一个环节都作了详细的计划安排,明确了责任人、实施时限和采取的举措,确保项目推进有序。
3.加强领导,确保进度。成立了嘉善县儿童康复中心建设领导小组,由县卫健局、县残联领导任组长,相关业务科室负责人任组员,加强项目实施的组织领导。下设办公室负责项目具体实施,加强项目推进,每周通报进度情况,目前已进入设备招标阶段。
三、政策支持,保障有力
1.完善政策,强化服务。为保证嘉善县首家专业的残疾儿童康复机构运行,确保全县有需求的残疾儿童在机构里得到基本康复服务,县残联在政策上大力给予支持,在不折不扣落实好省市等上级出台的有关残疾儿童康复救助政策的基础上,进一步完善具有县域特色的相关残疾儿童康复服务办法,扎实做好儿童康复中心政策保障工作。同时对儿童康复中心前期建设给予一定的经费扶持。
2.引入资源,技术支撑。坚持长三角一体化发展理念,积极引入优质资源,助力建设,提升规格。加强与上海方面合作,经过与上海市儿童医院多次协商,确定在县一院设立上海市儿童医院康复医学中心嘉善分中心,聘请上海市儿童医院领导担任名誉主任,每两周来院指导工作一次,每月有上海市儿童医院康复医生、康复治疗师来院开展服务。
3.加强培训,配备人才。保证我县儿童康复中心有效运行,专业康复人才是关键。为此县一院早谋划早准备做好人才配备,专门选派2名康复医生、康复治疗师到上海市儿童医院进修儿童康复专业,选派1名康复治疗师参加全省康复治疗专业技术人员培训班,进一步充实县一院儿童康复专业技术人才队伍。

下一条:全国残疾人专项福利补贴政策解读