嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:党建园地

站内搜索

快速转入:

2020年县残联法治建设工作总结

县残联   2020-12-22

2020年,在县委、县政府的正确领导,我会认真贯彻落实全国、省、市和县法治工作会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央依法治国决策部署及省、市、县全面推进法治建设各项要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,推动残疾人事业全面纳入法治化轨道。紧紧围绕县委县政府中心工作,深入开展法制宣传教育,坚定不移推进我会残疾人工作依法规范、依法管理,现结合我会实际,把开展工作汇报如下:
一、深入学习宣传贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,坚持加强党对法治建设工作的集中统一领导  
1、高度重视,分工明确。会党组领导班子高度重视法治建设工作,成立了法治建设工作领导小组,明确领导分工,指定专人负责。认真落实残联党组法治建设主体责任,单位“一把手”认真履行残联法治建设第一责任人职责,其他领导班子成员分工履行主体职责,对残联法治建设重大问题均由党组领导班子会议集体研究决定,对法治建设进行安排布置,明确目标任务,责任分工和工作要求,并列入年度干部职工岗位考评办法。
2、制定计划,稳步推进。制定了2020年法制宣传教育实施方案,使得法治建设工作有人抓、有人管、有人做。结合实际工作,重视日常的法制宣传教育,将依法服务、依规办事的理念渗透到具体工作行动中。会党组书记也多次在理论学习及业务工作会议上,提醒全体干部工作中时刻牢记法律法规,要有强烈的法律意识,坚决依法办事,为法治建设工作提供有力的组织保障。
3、完善制度,规范管理。我会注重抓各项管理制度的建设,在完善制定班子建设的《议事制度》、队伍效能建设的《岗位责任制》、机关工作环境的《机关日常管理制度》等多项制度的基础上,建立了《岗位廉政风险防范长效机制》,为单位法治建设提供了制度支撑。
二、加强普法宣传教育,全面领会依法治县的深刻内涵,并将之贯彻到日常工作中
1、深入学习,提高认识。认真学习全面依法治国新理念新思想新战略,学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述和党的十九届五中全会精神。积极组织全体干部职工学习国家法律法规,进行普法宣传。根据“七五”普法工作要求,组织干部职工采取多种形式学习法律法规,利用单位公共区域悬挂宣传图片、制作宣传展板等开展普法教育宣传。在繁忙的业务工作之余,邀请党校老师授课,不断强化大家的法律意识。通过学习,提高了大家学法用法的质量和效果。残联党组按要求开展法治专题学习,本年度共计开展5次中心组学法活动,4次集体学法活动,其中开展宪法专题学习2次,班子成员积极参加县里组织的法律知识学习与考核。
2、开展活动,宣扬法治。积极组织微网络长深入村、社区开展助力平安建设宣传活动。在“12.4”国家宪法日暨全国法治政府示范建设系列宣传周期间,认真组织宣讲《宪法》《残疾人保障法》等法律法规,组织本单位全体参公人员,参加2020年度嘉善县领导干部和公务员法律知识考试;采取多种形式,开展普法宣传教育活动,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。
3、严格规范,严防灯下黑。严格规范助残项目资金管理使用,全年召开助残经费使用专题班子会议2次,依时依规公开年度部门决算,依法维护残疾人合法权益,为残疾人社会保障体系和服务体系建设提供良好的法治环境;开展扶贫资金专项检查,提高县级残疾人扶贫基地规范化水平,助推法治政府和法治体系现代化建设进程。
三、坚持依法防控,全力做好常态化疫情防控下对残疾群众的法治保障与法律服务工作  
1、沉下身子,主动作为。及时在残联网站发布疫情防范信息,班子成员下村到户,宣讲防疫政策,做好宣传解读工作,引导残疾群众不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定,同时看望慰问困难残疾家庭,送上防疫用品和生活必需品,及时与镇、街道沟通解决残疾群众存在的实际困难。
2、化解矛盾,解决问题。着力解决残疾人普遍性、群体性的利益诉求,联合县法律援助中心、婚姻登记处等单位,为有需求的残疾人提供义务手语翻译服务3次;不断完善残疾人信访工作机制,加大矛盾纠纷排查化解力度,全年,共计处理网上信访件4件、市残联转办件2件、电话接待135人次、上门诉求32人次,提高残疾人对残疾人保障法等法律法规的知晓率,提升残疾人依法维护自身权益的意识,着力将残疾人信访反映的困难和问题解决在基层,真正做到“最多访一次”,“最多跑一地”。
3、政务公开,畅通渠道。健全完善网上信访运行机制,进一步推进政务公开,加快推进“互联网+政务服务”。不断强化网上信访投诉的引导力度,坚持层报和“零”报告制度,坚持“急、大、难”矛盾纠纷领导包案制度,及时排查梳理矛盾纠纷,落实责任,及时化解,严防矛盾纠纷激化引发影响社会稳定事件。