嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

丁国强:自强创业回报社会的“厚道人”

嘉善县残联组宣部   2018-6-30

    人物语录:“身有残疾并不可怕,更加不能自怨自艾,我们要有积极向上的心态,身为残疾人也一定要自立自强,自食其力,虽然过程中有艰辛和不容易,但是我们一定要有信心,有尊严地努力生活,脚踏实地好好干。”
    丁国强,肢体四级残疾人,现任嘉善县西塘镇旅游协会会长、党支部副书记,嘉善县肢体残疾人协会主席。1999年,在国企改革大潮中下岗,他在西塘经营水乡风味的特色小餐馆,多年来坚持诚信经营、文化经营,从一名下岗职工变成了一名光荣的纳税人。丁国强还积极参与社区工作,为做好社区工作献计献策、出钱出力,并且每年向慈善基金捐款,积极参与光彩事业,资助贫困大学生。
    争当生命强者 诚信经营酒店
    丁国强虽腿脚有残疾,但从小好学乐观、努力自强,高中毕业后凭着自己的努力进入供销社拿到了“铁饭碗”。1999年,工作19年的他下岗了,恰逢那年,西塘开始古镇旅游开发,看着自家三面临水的两层楼房,他萌生了开饭店的念头。于是,夫妻两人拿出多年积蓄将老房装修一番,靠几张桌子几条板凳开业了,丁国强也因这一决定而改变了生活,从此开始了他自强又忙碌的人生。
    开业后,丁国强自己做厨师,妻子做服务员。由于那时候古镇旅游刚起步,游客不多,饭店的生意也一般。但在饭店开张不久,有家电影制片厂来西塘拍摄电影《孔乙己》,看中了丁国强古朴典雅的饭店,但剧务组要求改成明末清初的陈设。于是,丁国强花了3000多元改造店面设施。拍摄期间,剧组在饭店的楼上楼下设立了工作室和化妆间,一拍就是50多天,影响了饭店生意,最后,剧组只给了他一点点补贴。旁人笑丁国强“傻”,可他却愿意乐呵呵地做“傻子”,他说,“拍电影是好事,可以宣传我们西塘古镇,就算有损失也值得。”
    正因为他的这份“傻”,这些年来,前后共有八部影视剧到他的饭店进行拍摄。当人们从一部部影视剧中看到西塘蜿蜒的廊棚、悠悠的河流,从中感受到浓厚的水乡风情的同时,丁国强的生意也随着古镇的发展而红火了起来。从当初4张桌子的夫妻二人店,如今已发展到拥有两家店面,容纳几十桌客人的有规模、有口碑的古镇风味餐馆。2004年时任浙江省委书记的习近平来到“钱塘人家”,看到他自强不息,勉励他要“不断学习、不断创新争取更上一层楼”。
    现在,丁国强大部分时间仍在店里帮忙。“商家是古镇形象的窗口,作为一个商家,诚信是最起码的准则。”丁国强说,餐饮是一个起早贪黑的辛苦行业,但是他坚持赚良心钱,绝不以次充好,十多年来,他始终坚守诚信服务宗旨,用他的话说,做餐饮的目的是让消费者满意、舒心,服务周到、用心是自然不过的事。他通过自身努力,艰苦创业,又凭着诚信经营,树立了良好的商业信誉。如今,他的“钱塘人家”已成为西塘旅游业的一个品牌。
    爱心回报社会 谱写人生精彩
    丁国强是一位残疾人,按国家政策,他本可以享受税收优惠政策,但这些年来,他一直主动纳税。靠党的富民政策富裕起来的丁国强,致富后努力回到社会,每年都会拿出几万元委托给西塘镇民政、社区等部门,让她们代为转交给困难群众。
2014年,丁国强结对四年的贫困大学生小斯顺利毕业,落实了工作,全家一起登门感谢,丁国强很受感动,鼓励他踏实工作努力向上。这些年,小斯一直与丁国强保持联系,两人会交流生活近况。此外,这些年,丁国强每年都会主动为西塘慈善捐款,先后为贫困大学生、抗洪救灾和发展公益事业捐过款。在2016年12月5日召开的全国先进个体工商户表彰大会暨纪念中国个体劳动者协会成立30周年座谈会上,丁国强又荣获“全国先进个体工商户”殊荣。
    今年,丁国强与嘉善县慈善总会签订慈善捐款协议,个人冠名捐款15万元,用于助残、助困、助学等。这是嘉善县慈善总会成立15年以来接受的金额最大的个人慈善捐款。作为一名共产党员,丁国强在饭店门口设立了“党员示范岗”的牌子,他说,这样做的目的就是让游客知道这里的店主是共产党员,会以党员的标准规范自己的言行,进行符合标准的经营行为。
   开店这些年,丁国强不但自己打拼下了事业,也心系群众,目前店里吸纳了下岗工人和本地闲散劳动力,家庭条件不好的会优先录用,这是他定的规矩。在他的店门口,他还设置了“红立方”免费供水点,一年四季给景区里的游客和环卫工人免费提供热水。他常说“做生意要有责任感,不能光想着挣钱,而要多为他人、为社会尽点责任。”
   这些年,丁国强自强不息、回馈社会的精神赢得社会各界的肯定,他曾获得“浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“浙江省诚信工商户”、“浙江省先进个体工商户”、“浙江省个体劳动者创业之星”、“嘉兴市优秀共产党员”、“嘉兴市自强模范”、“嘉兴市双十佳个体工商户”、“嘉兴市诚信工商户”、“嘉善县诚实守信道德模范”等荣誉称号。