嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

落日·花草·断臂人

罗星街道残联   2017-12-14

当你无意间路过马家桥村石浜一家不起眼的杂货店,你会不由自主的停下脚步,仔仔细细地驻足观赏,吸引你的不是店里琳琅满目的商品,而是店门口摆满的五颜六色的花草,它们是那么朝气蓬勃、美丽绚烂!当然你还会碰上满脸笑意的店主人,如果你看中哪盆花,她说不定会爽快的送给你。不过,也许你会看到她只有半截的右手臂而发呆。

她叫沈洪珍,今年 46周岁,四年前,她是一个快乐的胖子,说话带笑,走路带风,喝酒用大碗,性格爽快,干事利索,在一家毛纺厂上班,儿子在上职高,丈夫经营一家小店。她孝敬父母,一家人平平安安的过着简单幸福的日子。

谁也没有料到,噩梦会突然降临。2013727日早上,沈洪珍像往常一样风风火火的去上班,交接班后,她去梳毛机上搞卫生,不知怎么回事,机器一下子夹住了她的右手胳膊。等到同事切断电源赶过来时,从机器里抽出来的右上肢一片血肉模糊。那一刻,沈洪珍都忘记了哭,还劝吓坏了的同事不要担心。同事急忙送她到第一医院急诊,因为伤势严重,医院经过简单的包扎后建议立即转上海治疗,单位领导立即派车送她去上海。那一段漫长的路程,那一段心急如焚的难熬时光她记忆尤其深刻。到了上海,医生最终的会诊结果让沈洪珍心都凉了:右手的上半截必须截肢!截肢?!我以后要成残疾人了?怎么可能?怎么办?然而医生的决定已是无法改变的了。

在上海的那几夜真是度日如年。受伤的经历,残臂的疼痛,让沈洪珍几乎痛不欲生。她父亲去看她,在看到父亲的那一刻沈洪珍流泪了,父亲却说:不要哭,活着就好,活着就什么都不怕。

那段日子里,沈洪珍想了很多很多,她想不明白为什么灾难会降临到自己身上,想年迈的父母、想儿子丈夫,最不敢想象的是以后的生活该如何继续。冷天,断臂会钻心的疼,白天还能熬过去,夜深人静的时候,那种疼痛真的是比死还难受,又不忍心去打扰丈夫,她就这样咬着牙忍着,睁眼到天亮。那段日子,沈红珍瘦了,憔悴了,常常呆坐在小店里。吃饭,穿衣、洗澡,都要丈夫帮忙,一家人都愁眉苦脸。看着唉声叹气的丈夫,忧心忡忡的母亲,沈洪珍觉得这样不行,这样把家人都愁坏了真的不行,我自己得振作起来。她是个爽朗大方的人,人缘一直很好,同事、邻居们经常来看她,开导她;村里的领导也一直很关心她,给予她慰问和鼓励。

     沈洪珍决定从吃饭开始,学习用左手拿调羹,从一开始调羹都拿不稳,一次次,到用左手端菜、盛饭,现在还能用左手炒菜,还能搓麻将,洗衣服,力所能及的任何事,她都用断臂和左手,甚至用嘴巴一起配合完成。冷天她用自己做的套子把断胳膊包起来,让胳膊暖和些就不会那么痛。她让丈夫去上班,自己一个人看小店,儿子也已经上班,一切又恢复了平静。一开始一个人看小店,偶尔看看手机、电视,和领居们聊聊天,时间也可以打发,可是到了领居们都去自己田里忙碌的时候,当落日余晖照着她一人独坐的小店时,沈洪珍还是觉得有点落寞和空虚。

为了打发看店的寂寞时光,她开始种植花草,从一株两株、一盆两盆,到一大片,花花草草,盆盆罐罐在小店前摆满。各种花草绿植,各种颜色,各种品种,大大小小,金黄的菊花、大红的牡丹,郁郁葱葱的玉树,沈洪珍忙的不亦乐乎,浇水、松土、施肥、移栽,她又恢复了多年前那个快乐的胖子,仍旧像从前那样,说话带笑,走路带风,残缺的右手给她带来的缺憾已随风而逝。她也经常参加街道和县里组织的残疾人活动。她现在的愿望是学习更多的种植花草的技术,争取能建立一个自己的花圃,种植更多更美的花花草草,让家、让社会更加美丽、更加和谐!

面对命运的挑战,沈洪珍最终没有退缩,没有屈服,她勇敢乐观地面对现实,她也用她的开朗影响着周围人,她用她满怀的热情精心种植花草,她要把这满满的美丽种满村庄!她说:我的右臂只剩这半截了,这是身体的遗憾,但是我希望我以后的人生不留遗憾!

落日余晖下的小店,那片越来越美丽的花草,那个在花草间忙碌的人,是一幅多么美好的画面!