嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

一心做公益活动的残疾人——高建良

惠民街道残联   2017-3-7

    惠民街道优家村的高建良,一出生就“与众不同”——手臂残疾。1994年,初中毕业的他,为了减轻家里的负担,放弃读高中的机会,来到叔叔的模具加工厂当了4年学徒工。由于不甘心一辈子打工赚钱,高建良用从父母、亲戚、朋友处借来的3万元购买了一台线切割机床,开始创业。创业初期,为了节省开支,他与女朋友两人上一线,平均每天工作17个小时,忙的时候会做通宵。
    对高建良来说,创业并不是一帆风顺的,忙碌、辛苦的工作,加上手臂的残疾,令他尝到了创业的万般艰辛,然而这些并没有让他打退堂鼓。“创业当中也没什么印象深刻的,有一次,左手手指被机器压了,缝了几针。”回忆起过往,高建良很是淡然。几年之后,高建良卖掉了优家村拆迁后新造的房子,筹钱购买了一台价格60万元的机械设备,开始逐步淘汰老旧机械设备。在随后的半年内,高建良遇到了另一个坎——高价买来的高档机器的产值为零。因为在当时,用新机器的加工费比一般机器高出10倍左右。于是,他通过降低收费标准来吸引顾客,打开市场,企业渐渐步入正轨。
    2011年,高建良成为了网络爱心志愿者团队的志愿者。“当初创业初期没有启动资金,亲戚朋友给了我们很多帮助,我们希望用另外一种方式表达这份谢意,把这份‘善意’传递下去。”高建良说。
    2016年上半年,高建良在惠民街道成立了首个以残疾人为帮扶对象的社会公益组织——“白杨537”,目前团队成员20名。策划活动、对外联系等事宜,使高建良成为了公益路上的“大忙人”。
    去年5月,惠民街道的王先生在“白杨537”的帮助下,与其他5名同病相怜的残疾人,乘坐一个多小时的大巴车前往东方绿舟游玩。这是王先生瘫痪卧床近5年来第一次离开家,欣赏外面的风景,那份激动的心情不言而喻。面对王先生及其家人的感谢,高建良的心里同样激动,因为他也尝到了助人的快乐。
    在炎热的夏季,高建良和志愿者来到家境贫寒的残疾人家中,帮忙装修卫生间,汗水湿了又干,干了又湿;为了给长期卧床的徐女士解闷,高建良经常上门看望,带去生活用品和慰问金;每逢过年过节,他总会为孤寡老人送去儿女般的温暖……他的公益之举,深深地影响了周边的人。