嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

心贴心的服务-----记惠通村残疾人专职委员 杨彩英

惠民街道残联   2016-10-17

    “我们村的残疾人专职委员真是好,她为我们残疾人做了不少好事。”这是她帮助过残疾人及残疾人家属对她的评价,朴素的外表下装着一颗火热的心,这就是惠通村残疾人专职委员杨彩英留给大家的总体印象。
    每月刚开始的头几天,吃过晚饭的杨彩英总骑着两轮电瓶车来到居家安养的重度残疾人盛某家。看到盛某一家人在吃饭,杨彩英一个人悄悄地回家了。随后,她又带上自家果园里摘下的几个蜜梨装进袋子,再次来到盛某家。“大妈,谢谢。”一向很少与别人交流的盛某孙女接过杨彩英递过来的蜜梨说,直到杨彩英离开她才放下蜜梨。没过多久,盛某过门不久的媳妇拿着饭碗叫住了正往家赶的杨彩英。“姐姐,谢谢你一直来看望我们,我在地上种了很多菜,你看一片绿油油的,以后你来啊不要带东西来。”杨彩英立即回了一句:“你要相信勤劳就能致富,你来到这个家以后好了很多很多,以后肯定会越来越好。”两人越说越开心……
    杨彩英家离盛某家不远,去年3月份成为该村残疾人专职委员之前她就是盛某一家的“常客”。前些年,盛某的老伴腿脚不便还在地里干农活,被杨彩英发现后,她立即夺下锄头翻地、播籽。更多时候,杨彩英总是自费买水果、蛋糕以及自家种的蔬菜上门看望,为盛某一家带去了不少温暖。
    20多岁的小严属于重度多重残疾,生活不能自理,平日里父亲上班,她就一个人待在家里。8月底的一天中午,杨彩英来到小严家走访,将带来的无籽葡萄一个个摘下来洗干净后放在碗里,一边聊天一边喂小严吃葡萄。现在小严的疾病严重影响到了她的口语表达能力,同时说出两个字就非常困难,所以每次都是杨彩英提问小严回答。自从认识小严以后,杨彩英经常超额完成工作规定的每月走访一次的任务,还时常买些水果、牛奶和衣服送给小严,视小严为亲人看待。
    残疾人专职委员的工作任务之一是一年里必须要走访全村的残疾人,对重度残疾人必须每月一次的走访。但杨彩英对重度残疾人每月不止一次的走访,把残疾人当作朋友看待,经常还自己掏钱购买物品慰问,超出了她的职责范围,非常不容易。
    实际上,杨彩英患有听力残疾已有多年,去年上半年县残联免费给她配了助听器。帮助残疾人对她来说就好像在帮自己。“既然做了这份工作,就应该认真对待。帮助别人快乐自己,这样做生活很充实。”杨彩英对别人的好评总是微微一笑,说是性格使然。