嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

张伟:残疾失业后的创业梦

姚庄镇残联   2016-7-20

    姚庄镇横港村的锦桃苗木繁育场一派丰收的景象,你可以看见现年37岁的张伟在里面忙碌的身影。其实,20岁那年在上班期间不慎发生意外导致左手残疾。他曾一度自暴自弃,认为命运很不公平。幸好家人的陪伴和朋友的开导,让他在休息一年后于2000年进入当地一家家具厂从事仓库管理的工作。同时,在上班期间,张伟结识了一位从事苗木种植的老师傅,“不安现状”的他开始拜师学艺。
    2012年,已经掌握了一定苗木栽培技术的张伟,在横港村承包了15亩农田用来种植黄桃苗木。大规模的种植对资金的需求非常大,张伟说,他第一年大规模种植黄桃苗木时,大量的资金投入和未知的风险,让他颇感压力。幸好,政府为其提供了技术支持,让该镇的农技专家深入田间地头为张伟做指导;资金方面,当地金融机构为张伟提供信用贷款,让他在创业时能够有资金保障。张伟自己则前往平湖、富阳等地“取经”,开阔种植思路并开拓销售市场。张伟说,他参与过当地政府组织的培训上百次,通过培训,他现在已成为附近小有名气的“农技专家”,附近不少村民碰到种植难题,都会过来向他请教。在县镇残联的组织下,他还前往杭州进行电商培训。
    张伟说,从事农业生产很辛苦,但他吃得起这份苦。“人们常说:上天在关闭一扇门的同时也会给你打开另一扇窗,这句话用在我身上再贴切不过。15亩黄桃苗的年效益约在五六十万元,比在企业上班好很多,虽然辛苦,但值得。”
    发家致富之后,张伟也不忘回报社会,经常为有创业热情的残疾人提供技术指导,每年为10多名残疾人提供技术指导。同样是横港村人的小王说,自己的腿脚有缺陷一直找不到合适的工作,去年通过张伟的帮助,自己也在当地承包了5亩农田,用来种植黄桃苗木,年收入在20万元左右。
小王是先天性肢体残疾,之前一直在该镇一家企业上班。几年下来,小王感觉在企业打工的收入并不高,“想让家人过上更好的生活”的想法,使他萌发了自主创业的念头。于是,小王向张伟求教。在张伟的帮助下,小王尝试性地种植了黄桃苗木。“张伟在技术上给予我很大的帮助,现在每年的黄桃苗木效益如此可观,有一半的功劳都来自于他。”小王说,刚开始搞黄桃苗木种植时,技术是主要制约,张伟把所掌握的种植技术全部传授给他,使他迅速上了轨道。“我能有今天,真的很感谢他。”小王对于张伟无私的帮助非常感激,而张伟则表示,自己最大的希望就是使自己的苗木繁育场成为当地的一个残疾人创业基地,带头帮助更多有需要的残疾人。