嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

路,就在脚下

西塘镇残联   2015-8-3 8:51:38

    丁国强,男,因患小儿麻痹症,肢残四级,九九年下岗后,不等不靠,转变择业观念,从实际出发、鼓足勇气、白手起家、开办风味餐馆,以质优价廉的水乡风味菜肴,良好的信誉,赢得了广大顾客的信任。如今饭店越办越红火,不仅在本地小有名气,还上过中央电视台、香港凤凰卫视、浙江电视台等多家国内外电视台,日本的一家报纸也对本店作了专门的报道。
    丁国强一九八O年顶替母亲进了供销社工作,自己觉得从此以后有了一个“铁饭碗”,生活有了保障,而丁国强也非常珍惜这么一个来之不易的工作机会,所以在工作中勤勤肯肯,多次被评为先进工作者,还光荣地加入了中国共产党。但是随着社会的发展,社会主义市场经济的建立,丁国强原先工作的单位没能在市场经济的激烈竞争中成功胜出,于九九年破产,丁国强也随之失去了工作,成了一名下岗职工。当时,摆在丁国强面前有二条路,一是自己是残疾人,向政府要出路,靠救济;二是鼓足勇气向市场寻出路,而自寻出路对于一个残疾人来说是何等的艰辛,丁国强被一种从没有过的失落、烦恼和苦闷压抑着。丁国强徘徊再三,面对困难,在党和政府对丁国强们下岗工人的关心下,在家人和朋友的帮助下,丁国强终于鼓足勇气选择了后者,开始了第二次人生创业,走自谋职业的道路,主意一定,丁国强就开始了市场调查。当时,西塘的旅游业刚刚起步,但丁国强感觉到了其中蕴藏着巨大的商机,思考再三,决定开一家经营水乡风味的特色小餐馆,因为小餐馆投入少、见效快,特别适合丁国强下岗职工操作,经过一段时间的筹备,充满丁国强希望的“钱塘人家”于九九年四月的一天开业了,刚开业时只有四张桌子,丁国强当厨师,丁国强爱人当服务员,辛苦自然不用说;经过一段时间的辛勤经营,以价廉物美和特色风味良好的服务,引来了越来越多的客人,丁国强尝到了成功的喜悦。半年后,丁国强扩大了经营规模,从四张桌子增加到了九张桌子,并将诚信经营、文化经营作为努力的方向,由于近几年西塘知名度的提高,越来越多的国内外游客来西塘旅游。作为窗口行业,丁国强的一举一动时刻都代表着西塘的形象,所以在日常的经营活动中,都把维护西塘的形象放在第一位,因为丁国强知道,大河有水小河满,没有西塘的旅游就没有丁国强的今天。随着客人的不断增加,一年后把店扩大到了同时接待一百三十多名客人同时用餐的规模。虽然这规模与大酒店相比起来是小得可怜,但它却是丁国强心目中的大厦,一个残疾人不向困难低头,自强不息的象征。所以,在日常的经营活动中,除了诚信经营外,还积极与客人沟通,向他们介绍本地的风土人情、文化内涵等。使客人们感觉出西塘不仅有美丽的古建筑,还有好吃的地方风味,更有热情的好客的西塘人,通过自己的不断努力,这几年规模不断扩大的钱塘人家饭店生意越做越火。2008年,投资七十万元的钱塘人家新号的开业使得能够更好地接待客人的同时,让丁国强的事业又上了一个新的台阶。从开业之初的年营业额二十多万元,到去年的一千多万元。更重要的是从一个下岗职工变成了一名光荣的纳税人,光去年就向国家上缴税收五十多万元,向社会做出了一个下岗职工的应有贡献。
    随着经营的成功,丁国强深深体会到:丁国强的成功离不开党和政府的关心,离不开社会各界的关怀。所以,丁国强也不忘回报社会,积极参与各种社会活动,担任西塘旅游协会会长以后,积极组织协会开展各项活动,使古镇的旅游产品经营良性互动,维护了经营者形象,也树立了西塘人的一种精神。平时配合工商、税务部门开展文明经营、合法纳税活动,积极参与社区工作,并担任议事协商会员,为做好社区工作既献计献策,又为社区建设出力、出钱,并且每年为慈善基金捐款,资助贫困大学生,近几年来累计捐款二十多万元。虽然丁国强所做的这些与一些企业家比起来是微不足道的,但也是丁国强一颗爱心的体现,一个残疾个体户回报社会的真心流露。
    丁国强一个普通的个体工商户,仅为社会作出了自己微薄的一点贡献,但党和政府却给予丁国强很高的荣誉,丁国强光荣地出席了中共嘉兴市第六次党代会,还评为浙江省优秀社会主义事业建设者、嘉兴市优秀共产党员、嘉兴市优秀社会主义事业建设者、嘉兴市自强模范、浙江省诚信工商户、嘉兴市二十佳个体工商户、嘉兴市诚信工商户、还推选丁国强为嘉兴市个体劳动者协会副会长、嘉善县肢残人协会主席,更使丁国强难忘的是时任省委书记的习近平还亲自来到钱塘人家,向丁国强了解饭店的经营情况,鼓励丁国强把饭店做得更好,使丁国强倍受鼓舞,丁国强只能用更好的工作来报答社会、做一个对社会有用的人。
    这些年来的创业经历,使丁国强对人生有了一个更加深刻的认识,残疾、下岗并不是坏事,它也许给你提供一次改变自己命运的机会,只有树立自强不息的精神、不等不靠,积极主动,勇敢地去面对现实、勇于拼博、生活定会苦尽甘来。路,就在脚下。