嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

自强不息 做生活的强者——记姚庄镇界泾港村 徐金文

姚庄镇残联   2014-4-9 11:12:19

    在我们身边有许多残疾人,虽然他们身体残疾,但是通过他们的努力,成功开辟了属于他们自己的一片天,他们顽强拼搏、自强不息的精神值得我们学习。
    在姚庄镇界泾港村就生活着这样一位靠着自己勤劳的双手发家致富的残疾人,他叫徐金文,1949年12月出生在界泾港村陆家港一个普通的农民家庭,3岁时不幸患上了小儿麻痹症,限于当时的家庭经济条件和医疗水平,没有得到及时有效的治疗,落下了终身残疾,他没有自暴自弃,积极乐观地面对生活。他自知自己不能像正常人一样到外面去打拼挣钱,就琢磨着自己家里的几亩田,向周围有种植经验的人学习番茄种植技术。从九十年代种植的露天番茄,到如今的大棚番茄,技术更新换代,老徐也紧跟时代的步伐,身体的残缺并没有成为他致富路上的绊脚石,他一瘸一拐的身影穿梭在田间地头,打农药、整枝、摘番茄,他总说“别人能做的,我比别人多花点时间也一样能做”。老徐的番茄种植道路并非一帆风顺,2010年秋天,老徐学习了番茄嫁接技术,当年第一次嫁接的近五千株秧苗由于技术不成熟,仅成活了一半,损失惨重,但老徐没有放弃,周围的乡亲们也主动提供秧苗,帮助老徐进行第二次嫁接。有了第一次的经验教训,老徐在嫁接时格外的注意细节,比如嫁接棚的采光、通风等,通过努力,嫁接的秧苗成活了百分之九十五以上,同时也提高了番茄的质量和产量,增加了经济效益。
    徐金文自强不息的精神,值得我们每个人学习,身体的残疾并不意味着自己与别人不同,只是生活道路上,他比常人付出了更多的心血和汗水,在困难与挫折面前,他选择了坚强。多年来,靠着自己的勤劳和诚实,创下了属于自己的一份产业,他所取得的成功,叙写了身残志坚、质朴平凡的人生路。