嘉善县残疾人联合会欢迎你! 加为收藏 | 设为首页

您所在的位置:自强风采

站内搜索

快速转入:

肢残撑起的小片天----记姚庄镇丁栅村谢叶萍

姚庄镇残联   2014-3-7 9:11:58

    在丁栅,一个个整齐而洁白的蔬菜大棚随处可见,在阳光的照射下,显得格外耀眼夺目。大棚内辛勤劳作的农民为了让自己头顶这小片天更加蔚蓝、更加晴朗、更加喜人,他们不断地耕耘着、忙碌着,看着长势极佳的农作物,他们脸上洋溢着淳朴的笑容,忘却了劳作的疲惫,就盼望着有个好收成。
    这其中就有谢叶萍,她今年45岁,自幼因疾病而造成下肢残疾,行走相当不便,但是乐观开朗的她并没有因为自己与别人不一样而自卑,反而用淳朴的笑容感染着大家,她说:“我不就是走路姿势夸张点,慢点啊,人家能做的,我也能。”神情中透露出坚强和自信。
    她与他的丈夫朱爱林二人承包了8亩田的蔬菜大棚,以种植番茄为主,年产值十余万元。夫妻二人每日起早贪黑、勤勤恳恳,用自己辛勤的汗水去描绘头顶那片蔚蓝的天。在我惊讶的表情下,腿部残疾的谢叶萍,迈着“夸张姿势”步伐,行走在有点泥泞而窄小的田埂上,对于我的注意提醒,她总是回过头笑着说:“没事,没事,习惯了”,反而看着我摇摇晃晃地跟在她后面提醒我多加注意,让我惭愧的同时,深深敬佩。交流中得知她家有一个儿子就读于成都信息工程学院,还是系里的团支部书记,谢叶萍的话语中流露出满是自豪和满足。
    隔壁的邻居们谈起谢叶萍的时候,无不翘起大拇指,在他们眼中都没有把她当成残疾人来对待,因为她干着跟他们一样的活,甚至有几个人还说自己比不过她,没她那样吃苦耐劳,家里的孩子教育得又好,又争气。
    对于美好生活的渴求,望子成龙的夙愿,满怀“人家行,我也行”的坚定信念,使得身有残疾的谢叶萍付出的远比我们正常人多得多。劳作归来的疲惫在这股信念下显得微不足道,她用残疾的下肢撑起自家那一小片天,用自己勤劳的双手去描绘,用“夸张”的步伐去叙写人生的温暖乐章。